Основы правильного питания

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Действия диетических средств –  продолжительны, а действия лекарств – скоропреходящи»

Гиппократ

 

Когда человек переступает порог 60 лет многое меняется в его жизни. Изменения эти не только внешние, но и внутренние. Происходят закономерные возрасту сдвиги обмена веществ, изменения работы и состояния органов и систем всего организма.

 Есть одно замечательное выражение – «мы есть то, что едим», – и давно известно, что путем изменения характера питания можно воздействовать не только на обмен веществ, но и улучшить как приспособительные (адаптационные), так и компенсаторные возможности организма, и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

 Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиететика) – важный фактор профилактики преждевременного старения.

 Мы надеемся, что наши рекомендации помогут организовать у вас дома правильное питание, соответствующее потребностям вашего организма, приготовление наших рецептов доставит много приятных минут, а результат не оставит равнодушным самых искушенных гурманов.

Основы правильного питания

Для того, чтобы понять основы правильного питания, необходимо ввести понятие порции.

Мы постарались подобрать для вас рецепты с учетом понятия порции и составить меню, содержащее необходимое количество всех полезных элементов для каждого приема пищи.

Углеводы являются основными поставщиками энергии.

Одна порция углеводов равна:

  • 1 ломтик хлеба,
  • половинка бублика,
  • полстакана готовой каши,
  • полстакана макарон или лапши,
  • 4 маленьких крекера,
  • 1 средняя картофелина.

В пожилом возрасте необходимо съедать от 6 до 11 порций углеводов в день.

 

Белок – это составная часть всех структур тела человека.

Одна порция белка равна:

  • 60­90 граммов мяса, птицы или рыбы,
  • 1 стакан приготовленной фасоли или гороха,
  • 1 стакан орехов или семян,
  • 1 стакан молока или кефира,
  • 45 граммов твердого сыра,
  • 3 столовых ложки творога.
В пожилом возрасте необходимо съедать 2­-3 порции мясных, бобовых продуктов или орехов и 2­-3 порции молочных продуктов в день.

И, как известно, для слаженной работы всех систем организма необходимы витамины и минеральные вещества.

Необходимо съедать 2­-4 порции фруктов и 3­-5 порции овощей в день, а порция­ это:
  • 1 банан среднего размера,
  • 1 яблоко среднего размера,
  • 15 виноградин,
  • 1 помидор среднего размера,
  • 1 стакан порезанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 большой лист салата.

Для правильного составления ежедневного меню врачи разработали пирамиду питания, в которую включили основные компоненты питания в необходимых пожилому человеку количествах, используя понятие порции.

С возрастом наш аппетит ухудшается. Тем не менее, мы должны особенно внимательно следить за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми и в хорошей физической форме.

Традиционная пирамида питания была изменена специально для потребностей пожилых людей. Ее главный принцип – значительное уменьшение энергетических потребностей у людей постарше. Приблизительная дневная норма калорий для них 1200­-1600 ккал.

Пищевая ценность превыше всего

При выборе диеты особое внимание следует обратить на необходимое количество полезных веществ. Продукты в меню пожилых людей должны быть насыщены полезными веществами из каждой категории, с упором на выпечку из непросеянной муки, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жира), рыбу и мясо. Особую роль в диете играют овощи.

Пожилым людям рекомендуется употреблять замороженные овощи и фрукты из-за их легкой доступности и богатства питательными веществами

Мы советуем пить не менее 8 стаканов воды в день. Это поможет предотвратить проблемы с почками и пищеварением

Витамины и минералы против заменителей диеты

Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особо полезен пожилым людям кальций, витамин B12, ведь стареющий организм имеет тенденцию к меньшему его усвоению, а также витамин D, ведь с возрастом мы все меньше времени проводим на солнце.

По вопросу каких-либо добавок следует проконсультироваться с врачом!

 

Физическая активность способствует правильному пищеварению!

Движение и физическая активность очень важны для пожилых людей.

Предпочтение в пожилом возрасте следует отдавать таким видам активности, как плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, пешие прогулки и теннис. Каждый вид физической активности, соответствующий состоянию здоровья и сил, принесет пользу. Это может быть даже работа в огороде, саду или совместное приготовление еды.

 

Употребляйте 4-5 блюд порциями на протяжении дня.

В пожилом возрасте наиболее рационален 5­-разовый режим питания:

  • 1 завтрак 20% суточной энергетической нормы
  • 2 завтрак 15­-20% суточной энергетической нормы
  • Обед 30­-35% суточной энергетической нормы
  • Полдник 5­-10% суточной энергетической нормы
  • Ужин 20­-25% суточной энергетической нормы
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов

Приготовление пищи часто становится проблемой для пожилых людей. Особенно трудно сохранять прежние здоровые привычки питания тем, у кого имеется болезнь Альцгеймера, артрит или остеопороз. Даже вполне деятельные одинокие пожилые люди нередко перестают готовить полноценные блюда, а довольствуются готовыми полуфабрикатами или закусками.

У многих пожилых людей ухудшается аппетит из­-за депрессии, стоматологических проблем, плохих зубных протезов, принимаемых лекарственных средств, малоподвижного образа жизни, либо из­-за утраты вкусовых ощущений.

Иногда лекарственные средства препятствуют полноценному усвоению продуктов, а подчас причиной плохого питания является недостаточно благополучное материальное положение, что не позволяет регулярно покупать фрукты, овощи, белковые продукты. Вследствие этого многие пожилые люди питаются неправильно, лишая себя необходимых питательных элементов.

Мы подобрали для пожилых людей и их родственников рецепты, позволяющие обеспечить человека полноценным составом полезных веществ, улучшить настроение, порадовать своих близких и друзей вкусными блюдами. И все это совсем недорого.

Главное – готовьте с удовольствием в любом возрасте!

Авторы: 

Юрганова Анна Николаевна

Семейный врач высшей категории, главный врач медицинского центра и пансиона «Наша забота».

Длительное время занимается лечением пациентов пожилого возраста, комплексной оценкой состояния здоровья, в том числе вопросами правильного питания. Организатор и ведущая «Школы пожилого человека».

Романова Ольга Константиновна

Специалист по питанию пансиона «Наша забота», слушательница

Hospitality Business School SWISSAM, разработчик обучающей программы для младшего персонала

по уходу за пожилыми пациентами по разделу «Питание в пожилом возрасте».

Мы постарались объединить врачебные рекомендации и то огромное удовольствие, которое должен испытывать человек в любом возрасте от приготовления и приема пищи.