Полезные рецепты. Вторые завтраки

2 моркови и половину яблока натереть на терке

Не рекомендуется людям с плохо зафиксированными зубными протезами!

 

Полезный салат оливье

Кто сказал, что наши любимые и потрясающе вкусные салаты нельзя сделать полезными? Это совсем не так! Полезный рецепт традиционного и столь любимого в России салата оливье позволит насладиться этим вкусом не только в праздники, но и каждый день!

 

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Фасоль стручковая по вкусу
  • Зелень

Заправка:

  • Натуральный йогурт 100 г
  • Соевый соус и горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите, добавив соль и специи, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите морковь, яйца и фасоль до готовности, нарежьте все ингредиенты кубиками.
  3. Смешайте натуральный йогурт с соевым соусом и при желании с горчицей, по вкусу посолите.
  4. Заправьте салат соусом и перемешайте.

Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, то в этом рецепте не рекомендуется использовать соевый соус.

 

Бутерброд из ржаного хлеба с паштетом из куриной печени с овощами, корицей и свежими помидорами

 

Ингредиенты для паштета:

  • Куриная печень 600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Тыква 400 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление паштета:

  1. Нарежьте лук, морковь и тыкву.
  2. Печень освободите от лишних пленок и нарежьте небольшими кусочками.
  3. На антипригарной сковороде обжарьте овощи 10 минут периодически помешивая.
  4. Добавьте печень и готовьте ее помешивая 5­7 минут.
  5. Затем добавьте все специи и немного воды (при желании можно заменить воду на красное вино или портвейн), посолите
    и поперчите, тушите под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
  6. Затем выпарите лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
  7. Измельчите массу в блендере, остудите и уберите в холодильник на 6­-8 часов.

При таком количестве ингредиентов получается довольно много паштета. Можно оставить его в холодильнике и есть постепенно в течение нескольких дней.

 

Натуральный йогурт со свежими ягодами

 

Возьмите натуральный йогурт и добавьте свежих или замороженных ягод (по сезону). Украшайте с настроением!

Стакан простокваши и половина банана

Банан можно порезать кусочками или растереть вместе с простоквашей.

 

Бутерброд из ржаного хлеба с творогом или творожным паштетом и куриной пастромой

Творожный паштет

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 250 г
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Чеснок 1­-2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Петрушку и укроп промойте, просушите на бумажном полотенце и измельчите. Если зелени нет под рукой, то можете и не использовать. Хотя с зеленью получается гораздо вкуснее.
  2. Добавьте очищенный чеснок. Раздавите чеснок в давилке.
  3. Добавьте соль, перец, творог, зелень. Еще раз взбейте до образования однородной массы.

При желании также можно добавить грецкие орехи. Для этого надо измельчить 50 г орехов и протереть их вместе с чесноком.

 

Пастрома

 

Пастрома – это невероятно вкусный и при этом простой и экономичный в приготовлении мясной деликатес. Рецепт пастромы пришел к нам из Румынии несколько веков назад. Изначально приготовление пастромы ис­пользовалось для более длительного сохра­нения мяса, однако в современном мире это уже полноценно новое и очень интересное блюдо.

Ингредиенты для пастромы:

  • Филе куриной грудки ­2 шт. по 250 г
  • Специи по вкусу, чеснок
  • Растительное масло

Приготовление пастромы:

  1. Соедините ваши любимые специи (например, молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок (его стоит заранее измельчить) и растительное масло.
  2. Филе куриной грудки хорошо смажьте полученной смесью и оставьте минут на 30, можно и дольше.

Тем временем духовка разогревается до 250°С.

  1. На противень, застеленный фольгой, выложите грудку (можно соединить 2 грудки вместе) и на 12 минут оставьте в духовке при той же температуре (если грудка больше, то на 15 минут – не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое.
  2. Духовку выключите, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа!

Можно также начать делать пастрому с вечера и оставить в закрытой духовке на ночь. Тогда с утра уже можно будет порадовать себя прекраснейшим бутербродом на завтрак!

 

Салат белковый

 

Ингредиенты:

  • Грибы 180 г
  • Куриное филе отварное 2 шт.
  • Яйцо 1 шт. + белок 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Творог 1,8% 100 г
  • Йогурт 0-1% 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и охладите его.
  2. Лук поджарьте на сухой сковородке в течение пары минут.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить на среднем огне, чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложите шампиньоны на тарелку и дайте им остыть.
  4. Взбейте 1 яйцо и 2 белка, добавьте соль и испеките на сухой сковородке блин, остудите его и порежьте на продолговатые квадратики.
  5. Сделайте заправку: творог смешайте с йогуртом, добавьте чеснок, соль и перец.
  6. Порежьте куриное филе на маленькие кубики, добавьте охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин.
  7. Заправьте смесь готовой заправкой и уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.

Бульон можно использовать для приготовления супа или выпить чашку теплого бульона в обед.