Правильные рецепты. Горячие блюда

Куриная грудка с персиками с творожно-овощным салатом

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Персик 1 шт. среднего размера
  • Сметана 2 ст. л.
  • Тертый сыр 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Каждое филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите и смажьте сметаной с двух сторон.
  2. Дайте настояться и пропитаться маринадом примерно 20 минут.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите филе.
  4. Персики порежьте дольками, равномерно распределите по мясу и сверху посыпьте сыром.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

К этому блюду прекрасно подойдет как гарнир творожно-овощной салат.

 

Котлеты из рыбы с морковью с гарниром из овощного рагу

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сыр 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Специи (сушеный базилик, чеснок, кориандр, укроп, тмин, черный молотый перец) по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте мелко.
  2. К нарезанной рыбе добавьте все остальные продукты: сыр, лук и морковь, натертые на мелкой терке, сметану, яйцо, специи и соль.
  3. Ложкой тщательно перемешайте фарш.
  4. Слепите руками маленькие котлеты.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством растительного масла или запеките в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Также можно приготовить котлеты на пару. Для этого воспользуйтесь пароваркой и готовьте 30-40 минут.

Гарниром к таким котлетам идеально подойдет овощное рагу.

 

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 500 г
  • Кабачки 500 г
  • Перец болгарский 350 г
  • Помидоры 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 150 г
  • Соль, перец по вкусу

В овощное рагу можно добавить любые овощи по вкусу (картофель, баклажаны, белокочанную капусту и т.д.)

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, цветную капусту разберите на соцветия, кабачки очистите и нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками.
  2. На растительном масле обжарьте лук.
  3. Добавьте морковь, капусту, кабачки, перец и тушите около 10 минут при закрытой крышке.
  4. Затем добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите (под крышкой) до готовности около 20 минут на среднем огне.

Готовое рагу можно посыпать зеленью.

 

Творожно-овощной салат

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 1/2 стакана
  • Перец болгарский зеленый 1/4 стакана
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук зеленый рубленый 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от семян и мелко нарежьте.
  2. Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Этот салат может выступать как отдельное блюдо. Очень вкусно нафаршировать им помидоры и тогда получится потрясающе вкусная закуска!

 

Куриные наггетсы

Многие из нас любят картофель фри и наггетсы, но все прекрасно знают, что они не полезны для здоровья. Этот рецепт будет палочкой­-
выручалочкой для многих любителей картошки фри, и тем более такую картошку можно смело давать детям. Многие бабушки уже давно начали задумываться, как же накормить внуков полезной пищей, чтобы это было вкусно и интересно для них?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Приправы по вкусу
  • Панировочные сухари (ржаные)

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере куриную грудку, добавьте специи.
  2. Скатайте шарики из полученного фарша.
  3. Обмакните каждый шарик сначала в яичном белке, потом обваляйте в панировке.
  4. На противне, застеленном пергаментом, выложите наггетсы и выпекайте 30 мин при температуре 200 градусов.

 

Картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт. среднего размера
  • Яичный белок 1 шт.
  • Соль, паприка по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку помойте, почистите и порежьте брусочками толщиной 1 см.
  2. Яичный белок взбейте с солью до мягких пиков.
  3. Выложите белок в порезанный картофель и хорошо перемешайте, чтобы каждый брусочек был в белке.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель. Сверху картофель посыпьте паприкой.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте до румяной корочки.

Картофель фри нужно есть сразу в горячем виде.

Рыбный террин

Ингредиенты (на 8-10 порций):

  • Помидоры 8 шт.
  • 3 больших зубчика чеснока
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Рыбное филе 600 г (можно сделать террин как с белой или красной рыбой, так и со смесью двух видов рыб)
  • Яйца 6 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты бланшируйте, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Чеснок порежьте мелко и обжарьте на оливковом масле 2 минуты на слабом огне.
  3. Добавьте томаты и готовьте еще 15 минут. Овощи необходимо помешивать, чтобы они тушились равномерно и не пригорали.
  4. Рыбу порежьте кубиками 3x4 см. Зелень измельчите.
  5. Яйца слегка взбейте и добавьте специи по вкусу.
  6. Овощную массу переложите в миску, к ней добавьте рыбу, зелень и яйца, все аккуратно перемешайте.
  7. Выложите в форму и выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов на водяной бане.

Террин очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

 

Рис с курицей в горшочках

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочок помойте и снимите шкурку.
  2. Разрежьте на кусочки и натрите специями.
  3. В сковороду налейте оливковое масло, выложите окорочок и тушите на среднем огне.
  4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к окорочкам.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте и также высыпьте на сковороду.
  6. Возьмите три горшочка, выложите в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавьте по 2 ст. ложки риса.
  7. Добавьте воды столько, чтобы её уровень был на 1,5-2 см выше риса. Посолите, закройте горшочки крышками и поставьте в заранее разогретую духовку на пол-часа.

 

Куриная грудка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Грудка куриная 2 шт.
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Чеснок мелко рубленный 2 зубчика
  • Сыр фета 250 г
  • Орегано 2 ч. л.
  • Масло оливковое 6 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку большими кубиками и замаринуйте в 1 столовой ложке оливкового масла с солью и перцем.
  2. Поджарьте грудку на сковороде до золотистой корочки. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  3. Почистите и порежьте лук и сельдерей, нарежьте перец полукольцами, измельчите чеснок и пассеруйте овощи на сковороде в 2-х столовых ложках оливкового масла до мягкости на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите овощи и грудку на 4 равные порции.
  5. На бумагу для выпечки выложите кусочки грудки, посыпьте орегано и положите сверху овощи. Добавьте в каждую порцию сыр, нарезанный на кубики размером 1,5 см. Заверните края конверта.
  6. Положите конверты на смазанный маслом противень, сбрызните водой и запекайте около 30 минут, пока курица не станет мягкой
    и нежной.
  7. Готовое блюдо сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Подготовка этого блюда требует определенных усилий, но если вы решитесь сделать это блюдо, то будете вознаграждены за свои усилия бесподобным вкусом и ароматом!

Лазанья

Мы немного видоизменили классический рецепт этого вкуснейшего итальянского блюда, чтобы он стал приемлемым для питания в пожилом возрасте.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 600 г (лучше сделать его самостоятельно из грудки)
  • Шампиньоны свежие 400 г
  • Перец болгарский 150 г
  • Помидоры черри 200 г (можно заменить на обычные помидоры)
  • Сметана 10-15% 250 г
  • Кефир обезжиренный 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Сыр твердый 40 г
  • Листы для лазаньи 9 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте начинку для лазаньи. Для этого обжарьте фарш до состояния полуготовности.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.
  3. Соедините вместе подготовленный фарш с овощами и дайте остыть.
  4. Теперь приготовьте соус для лазаньи. Смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).
  5. Теперь приступайте к сборке блюда. На дно формы для лазаньи выложите готовые листы лазаньи.
  • 5.1. Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу.
  • 5.2. Тесто тщательно вымешайте и оставьте на 1 час в холодильнике. После этого раскатайте тесто в тонкие пластины (2 мм), разрежьте
  • на широкие полосы и подсушите.
  • 5.3. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.
  1. На листы лазаньи выложите фарш с овощами, помидоры и пролейте первый слой подготовленным соусом.
  2. Операцию повторите 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрывайте, а посыпьте тертым на мелкой терке сыром.
  3. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.