Правильные рецепты. Супы

Русская похлебка

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г
  • Бульон мясной 0,5 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец и лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте говядину, отделите мясо от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Добавьте мясо в бульон и варите в чугунном горшочке в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
  3. Нарежьте картофель на кубики среднего размера, а лук и морковь на мелкие кубики.
  4. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Достаньте бульон из духовки, добавьте картофель в бульон и варите на медленном огне 10 минут.
  6. Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь, специи и варите еще в течение 5-7 минут.

Суп можно украсить в тарелке свежей зеленью.

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 600 мл.
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука овсяная мелкого помола 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл. (лучше 10%, если врач просит вас ограничить жир)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковородке 15-20 минут на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте обжаренные шампиньоны и лук с 200 мл. бульона и измельчите в блендере.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку в течение пары минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченные грибы и оставшийся бульон и варите после закипания в течение 5-7 минут.
  5. Добавьте в суп сливки, перемешайте и варите еще в течение нескольких минут на среднем огне.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.

 

Солянка

Ингредиенты:

  • Мясо копченое 150 г
  • Ветчина 150 г
  • Сосиски 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны консервированные 300 г
  • Огурец соленый 3 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Маслины 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Бульон или вода 2 л.

Приготовление:

  1. Порежьте мясопродукты.
  2. Картофель очистите и порежьте на кусочки.
  3. На антипригарной сковородке нагрейте масло и обжарьте лук, морковь.
  4. Добавьте грибы, картофель и потомите при закрытой крышке примерно 20 минут на среднем огне.
  5. Огурец порежьте на кусочки.
  6. В кастрюлю с бульоном добавьте лук, морковь, шампиньоны, томат и огурцы, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
  7. Маслины порежьте на половинки (по желанию можно нарезать более мелко).
  8. Добавьте копчености и продолжайте варить в течение 10 минут.
  9. Лимон порежьте на дольки.
  10. Добавьте маслины и лимон в суп и варите на медленном огне еще в течение получаса.

ВНИМАНИЕ! Содержит много соли!

 

Рыбная похлебка

 

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 0,5 кг.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Грибы 200 г
  • Зелень свежая по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте средними продолговатыми кусочками рыбное филе и обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Теперь нарежьте мелкими кубиками грибы и 2–3 минуты обжаривайте их на сковороде.
  3. Добавьте туда же мелко нарезанные репчатый лук и морковку.
  4. Затем следует протушить овощи ещё 10 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.
  5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите её до кипения и положите в неё рыбу с нарезанной картошкой.
  6. Варите на среднем огне примерно 5 минут, после чего добавьте в кастрюлю овощи и специи.
  7. В самом конце необходимо положить в похлёбку несколько ломтиков лимона, порезанные ломтиками помидоры и мелко порубленную зелень (это можно сделать уже непосредственно в тарелке).

 

Куриный суп с яйцом и лапшой

 

Ингредиенты:

для бульона:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

для супа:

  • Бульон с куриной грудкой
  • Мелкая лапша 30 г
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Картошка 2 шт.

 

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте морковь, лук и стебель сельдерея.
  2. Куриную грудку промойте и вместе с овощами поставьте вариться на среднем огне.
  3. Варите бульон в течение 2 часов, периодически снимая пенку (чтобы пенку снимать было легче стоит посолить бульон).
  4. После этого бульон необходимо процедить.
  5. В готовый бульон добавьте картошку, морковь и варите около 20 минут до готовности.
  6. Отварную куриную грудку нарежьте на кубики и добавьте в суп.
  7. Отдельно отварите лапшу и яйцо и добавьте их уже непосредственно в тарелку.

При желании куриное яйцо можно заменить на перепелиное – это вкусно и полезно!

 

Итальянский суп минестроне с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Стебель сельдерея 50 г
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Бекон 250 г
  • Паста томатная 2 ст. л.
  • Базилик по вкусу
  • Смесь итальянских специй
  • Масло оливковое
  • Соль и перец по вкусу
  • Помидоры черри 18 шт. (можно заменить на обычные помидоры)
  • Фасоль красная консерв. по вкусу

Приготовление:

  1. Лук, морковь, сельдерей обжарьте в оливковом масле прямо в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Добавьте курицу и бекон (курицу предварительно обжарить чуть­-чуть), готовьте 5 минут.
  3. Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы, томатную пасту, тома­ты, фасоль вместе с жидкостью из банки.
  4. Залейте 600–900 мл воды, в зависимости от желаемой консистенции, до­ведите суп до кипения.
  5. Добавьте резанный базилик и варите 10 минут.

При желании можно посыпать суп в тарелке сверху тертым сыром – это добавит пикантности в чудеснейший итальянский суп!

 

Крем-суп из брокколи

 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 40 г
  • Мука овсяная мелкого помола 40 г
  • Овощной или куриный бульон 2,5 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Стебель брокколи 200 г
  • Цветки брокколи 350 г
  • Сливки 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея, лук и стебель брокколи нарежьте на маленькие кубики.
  2. Обжарьте овощи на сливочном масле прямо в кастрюле или на отдельной сковороде на среднем огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте муку на сковородку и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Добавьте бульон к обжаренным с мукой овощам и продолжайте варить на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения овощей.
  5. Пока бульон томиться, бланшируйте цветки брокколи. Для этого вскипятите в ковшике воду и опустите туда цветки брокколи примерно на 7 минут (пока они не станут мягкими), после чего шумовкой достаньте цветки брокколи из воды и сложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  6. Когда овощи в бульоне окончательно размякнут, при помощи блендера измельчите овощи в бульоне, чтобы суп приобрел однородную текучую консистенцию.
  7. Добавьте цветки брокколи (можно оставить несколько штук для украшения) в суп и снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить цветки брокколи до кремовой консистенции
  8. В конце добавьте подогретые заранее сливки и аккуратно вмешайте их в суп (количество сливок можно менять в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить в итоге).

При желании украсьте суп в тарелке цветками брокколи и сливками!