Функциональная диагностика

Раздел функциональной диагностики — это комплекс инструментальных диагностических методик, основной ценностью которых является оценка не только анатомического строения и состояния органов, а оценка их функционального состояния, то есть выявление доклинических нарушений. Инструментальные методы исследования безопасны для пациента и очень ценны для врача, так как они высокоинформативны и помогают не только на этапе постановки диагноза, но и при прогнозировании развития заболевания, а так же при контроле эффективности проводимой терапии. Особо актуальны эти методы в кардиологии, неврологии, семейной медицине.

В диагностических целях методы функциональной диагностики широко используются специалистами нашей клиники.

Предлагаем вам ознакомиться с новым методом функциональной диагностики, доступным в нашем медицинском центре.

 
Электромиография


Электромиография электронейромиография (ЭМГ / ЭНМГ) – метод обследования для уточнения состояния периферических нервов, мышц и нервно-мышечного соединения верхних и нижних конечностей.

Показания для ЭНМГ/ЭМГ:

  • подозрение на поражение одного или нескольких нервов любой этиологии (синдром запястного канала, поражение нервов при сахарном диабете, острые и хронические полиневропатии различного генеза)
  • поражение мышц любой этиологии (полимиозит, наследственная миодистрофия и т.д.)
  • поражение нервно-мышечного соединения (аутоиммунная миастения, синдром Ламберта-Итона)
  • поражение корешков (радикулопатия) и нервных сплетений (плексопатия)
  • поражение спинного мозга (болезнь мотонейрона)


Данный метод исследования состоит из двух частей: стимуляционная электронейромиография и игольчатая электромиография.

Стимуляционная электронейромиография – неинвазивный метод исследования, в процессе которого  проводится стимуляция током слабой интенсивности периферических нервов с целью регистрации проведения импульса по нерву. Вариантами стимуляционной ЭНМГ являются блинк-рефлекс и массетер-рефлекс, которые проводятся на лице и используется для уточнения как неврологической, так и стоматологической патологии.

Игольчатая электромиография позволяет проводить точную диагностику заболеваний, связанных с поражением передних рогов спинного мозга, корешков, периферических нервов и особенно мышц. Данное исследование проводится только одноразовыми игольчатыми электродами.

Объем и программа электронейромиографии зависят от предположительного диагноза, установленного неврологом и его рекомендациями.

Не существует «стандартной ЭНМГ», перед проведением данного исследования необходима консультация врача-невролога.

Рекомендации для пациента:

  • при явке на обследование нельзя пользоваться кремом для рук, ног, массажными кремами и маслами. При исследовании мышц лица (в том числе при диагностике миастении) не рекомендуется применять косметику
  • ограничения на проведение некоторых ЭМГ методик накладывается при наличии эпилепсии и психических заболеваний
  • при установленном кардиостимуляторе необходимо предупредить врача, но противопоказанием это не является
  • при нарушении свертывания крови необходимо предупредить врача и возможность исследования игольчатыми электродами будет решаться индивидуально

Рекомендации для врача: 

  • при первичном направлении для диагностики миастении рекомендуется отменить препараты (калимин  и и.д.) за сутки до обследования (с учетом состояния пациента)

Спирография

Заболевания бронхов и легких в условиях больших городов — не редкость. Загрязненный воздух, работа на опасных для здоровья производствах, аллергические реакции, стрессы, курение — все это сказывается на органах дыхания не лучшим образом. Чтобы вовремя диагностировать патологию бронхолегочной системы, пациентам группы риска рекомендуется периодически проходить обследование на спирографе.

Спирография — что это такое?

Спирография — метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. Измерение дыхательных объемов легких без записи спирограммы называется спирометрией.

С помощью спирографии диагностируются острые и хронические бронхолегочные патологии разного происхождения. Спирография является эффективным методом оценки эффективности лечебных процедур, применяется при профосмотрах спортсменов и работников вредных производств.

Приборы для спирографии бывают открытого и закрытого типа. При работе с открытыми спирографами больному дают вдыхать атмосферный воздух. Аппараты закрытого типа с атмосферой не сообщаются.

Простейший закрытый спирограф — это герметичная емкость с кислородом, соединенная с регистрирующей частью подвижными мехами. Методика проведения спирографии состоит в следующем. Пациент дышит в отведенную от емкости трубку, меха смещаются, а их движение фиксируется регистратором, который «вычерчивает» диаграмму — спирограмму. Поступающая в спирограф при выдохе газовая смесь очищается от углекислого газа с помощью фильтров, а убыль кислорода при вдохе больного возмещается из резервной емкости.

В современных моделях спирографов запись функции дыхания и анализ этой записи производятся с помощью компьютера. Это повышает точность и удобство исследования. Для получения всесторонней информации о причинах проблем с дыханием рекомендуется сделать также электрокардиографию, эхокардиографию и рентген легких. Эти взаимно дополняющие методы обследования помогут определить наличие и взаимосвязь патологий бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем при сходных и пограничных симптомах.

Когда нужна спирография легких?

Спирография может быть назначена в случаях:

  • кашель на протяжении 3-4 недель;
  • давящие боли в грудной клетке;
  • чувство неполного вдоха, одышка;
  • частые обострения бронхита;
  • контроль над лечением бронхиальной астмы;
  • наследственная предрасположенность к бронхолегочным болезням или аллергическим заболеваниям;
  • многолетний стаж курения;
  • работа на предприятиях с высокой степенью загрязнения воздуха.

Хотя спирография безболезненна и безопасна для здоровья пациента, существует ряд ситуаций, препятствующих ее проведению:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • токсикозы при беременности;
  • стенокардия;
  • серьезная недостаточность кровообращения;
  • артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелая легочная недостаточность.

spirogr

Как проводится спирография?

Хотя для спирографии подготовка пациента почти не требуется, проинструктировать его перед началом обследования необходимо. Обследование лучше проводить утром, натощак, после пятнадцати-двадцатиминутного отдыха. Кофе и сигареты за час перед обследованием исключить. Если пациент принимает бронхолитические препараты, они должны быть отменены за день до назначенного обследования.

Спирограмма снимается в положении больного сидя. Одежда пациента должна позволять ему дышать свободно, без стеснения грудной клетки. Пациент не должен наклонять голову или вытягивать шею, поэтому сиденье и высота ротовой трубки должны быть отрегулированы до комфортного состояния. Следует также избегать наклонов туловища пациента вперед при выдохе.

Измерения основываются на анализе ротового потока воздуха, поэтому требуется использовать носовой зажим и контролировать плотность охвата загубника, чтобы не было утечки воздуха. Если пациент носит зубные протезы, их не следует снимать.

Среди первых проводятся следующие тесты:

  • Измерение дыхательного объема (ДО), который рассчитывается как средняя величина по шести и более дыхательным циклам в спокойном режиме. Также оценивается частота дыхания (ЧД) в покое. Произведение ЧД на ДО даст минутный объем дыхания. Компьютерный спирограф производит расчет автоматически.
  • По сигналу врача пациентом делается предельно полный вдох и следом за ним — предельно резкий и продолжительный выдох. Продолжительность выдоха должна составлять не менее 6 секунд с поддержанием максимального усилия в течение всего выдоха до полного его завершения. Поскольку с первого раза пациенты обычно не могут выполнить вдох и выдох правильно, тест повторяют 3-4 раза, визуально контролируя регистрируемую кривую.
  • Пациенту дается задание в течение двенадцати секунд дышать с максимальной частотой и глубиной. У некоторых пациентов при выполнении теста возможны головокружение, потемнение в глазах, обмороки, но это бывает не часто.