Гериатрия

Гериатрия – частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, т.е. связанные с процессом старения.

Что же такое старение? Под этим явлением следует понимать постепенное изменение морфологических, биохимических, функциональных и психических функций организма в процессе жизнедеятельности, развивающиеся постепенно и ведущие к необратимым изменениям функций организма. Темпы старения организма бывают разные. У одних первые признаки появляются в достаточно молодом возрасте, у других отсутствуют или минимизированы в пожилом. С возрастом у человека развивается деменция, остеопороз, инконтиненция, обстипация, сахарный диабет, снижение слуха и зрения, что приводит к инвалидизации пациентов. 

Лечением пациентов старше 60 лет занимается врач-гериатр. Отличительной особенностью таких пациентов является наличие у них полиморбидного фона (или множество заболеваний у одного пациента), что вызывает необходимость назначения лечения из нескольких лекарственных групп одновременно. И чаще всего на длительный прием. Задача врача-гериатра не только проводить осмотры, назначать терапию, но и выступать в роли «координатора» по приему лекарственных препаратов, отслеживая и предупреждая возможные побочные эффекты, производить отмену или замену препаратов, назначенную специалистами.

Поскольку большое количество пациентов нуждается в посторонней помощи и уходе в городе мы организовали гериатрический центр, имеющие медицинскую лицензию. Здесь пожилой человек получает не только уход, но и медицинскую помощь.

У нас работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят врачи-специалисты: невролог, психотерапевт, реабилитолог, инструктор по адаптивной культуре, логопед и другие. Каждый пациент осматривается необходимыми специалистами и индивидуально составляется план реабилитации и лечения пациента с обязательным контролем динамики состояния.

Наиболее часто в такой помощи нуждаются пациенты, перенесшие ОНМК, перелом шейки бедренной кости, после оперативных вмешательств, перенесшие пневмонии и ряд соматических заболеваний, имеющих проблемы связанные с онкологией; пациенты страдающие старческой деменцией.