+7 (812) 424-79-09+7 (812) 424-42-03

«Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота»

Реабилитация после травм позвоночника: третья реабилитационная группа

Как известно, цели и задачи такого процесса, как реабилитация после травм позвоночника, существенным образом зависят от того, какая именно травма позвоночника была получена пожилым человеком. В современной медицине реабилитация после травм позвоночника подразделяется на три категории – в зависимости от тяжести травмы и того, где именно локализовано травмированное место. Нижеследующий материал посвящен тому, как проходит реабилитация после травм позвоночника в том случае, если травма является достаточно тяжелой, спинной мозг сильно поврежден, а само травмированное место располагается в области шеи или в верхней области груди.

К сожалению, данная группа травм позвоночника является наиболее тяжелой, и максимальная цель, которой можно добиться при проведение всего комплекса реабилитационно-восстановительных мероприятий – это всего лишь частичное восстановление тех или иных навыков, причем в большинстве случаев такой результат достигается при помощи разнообразных технических средств (в частности, инвалидной коляски). Необходимо также отметить, что при травмах такой тяжести и локализации все реабилитационные мероприятия проходят по специально составленной медиками индивидуальной программе. Это связано с тем, что уровень поражения спинного мозга при таких травмах может очень сильно отличаться.
Так, например, если травма локализована в нижней части шеи (позвонки С7-С8), то пожилой человек может сам есть, одеться и раздеться, пересесть из кресла или кровати в коляску и обратно. При локализации травмы позвоночника в верхней части груди в большинстве случаев восстанавливается двигательная активность рук, что позволяет пожилому человеку полностью себя обслуживать. Но, к сожалению, в случае травмирования шейного отдела позвоночника максимальный эффект, который на данный момент дают реабилитационные мероприятия – это возможность для пожилого человека по их окончании совершать самые простые действия при помощи тех или иных электромеханических устройств, специально сконструированных для этого.

Реабилитация после травм позвоночника третьей реабилитационной группы занимает не один год. Учитывая то, что практически весь этот период пожилой человек не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, нахождение его в домашних условиях способно значительно затруднить реабилитацию, если не вовсе свести на нет все усилия врачей. Поэтому оптимальным вариантом прохождения восстановительного курса является помещение пожилого человека на этот период в специализированное медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь, а в доброжелательной и уютной атмосфере (которой, в частности, славится частный пансион для престарелых «Наша Забота») процесс восстановления после травмы пройдет наиболее быстро и эффективно.



Возврат к списку

Система Orphus