+7 (812) 424-79-09+7 (812) 424-42-03

«Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота»

Постинсультная реабилитация: учимся правильно питаться

Питание после инсультаПостинсультная реабилитация, наряду с медикаментозными методами и различными способами лечебной физкультуры и гимнастики, включает в себя и специализированную диету. 

Народная мудрость гласит: «Человек есть то, что он ест», поэтому при реабилитации после инсульта весьма важно соблюдать диету, которая направлена на профилактику развития повторного инсульта и на снижение воздействия на организм выздоравливающего пожилого человека тех факторов, которые уже привели к возникновению этого расстройства.

Итак, постинсультная реабилитация предполагает соблюдение строгой диеты, основанной на следующих принципах:

  1. Из рациона пожилого человека, который восстанавливается после данного заболевания, исключаются сало и жирные мясные продукты, различные субпродукты (говяжьи или свиные печень, почки и язык), жирные колбасные изделия (особенно сырокопченые колбасы типа «Московской» или «Брауншвейгской» колбас и варено-копченые колбасы типа «Краковской» или «Одесской» колбас), молочные продукты, имеющие стандартную или повышенную жирность (постинсультная диета предусматривает употребление только обезжиренных молочных продуктов), яичный желток, майонез (даже нежирный), а также такой напиток, как кофе.
  2. Постинсультная диета разрешает употребление в небольшом количестве (маленькими порциями и не чаще, чем раз в три дня) таких продуктов, как отварное куриное филе, отварная постная (нежирная) говядина, яичный белок, нежирная вареная колбаса (например, «Докторская»), ржаной хлеб, сделанные из твердых сортов пшеницы макароны, какао, каша из рисовой или манной круп.
  3. Постинсультная диета подразумевает активное употребление пожилым человеком разнообразных овощей и фруктов, морепродуктов и морской рыбы (но при этом в рацион не включается соленая рыба, только отварная), а также каш из овсяной крупы, различных бобовых растений (чечевицы, гороха, нута), гречневой крупы и кукурузы. Пить при постинсультной диете рекомендуется зеленый чай или различные травяные настои и чаи. Салаты из овощей можно заправлять малым количество растительного масла.

Постинсультная реабилитация входит в перечень медицинских услуг, которые предоставляются частным домом престарелых «Наша Забота».

Опытные и высококвалифицированные специалисты частного пансиона для престарелых составляют для каждого находящегося в пансионе пожилого человека индивидуальную диету в соответствии с предписаниями лечащего врача, что существенно облегчает и ускоряет восстановление пожилого человека и его возврат к прежней активной жизни после такого тяжелого расстройства, как инсульт.



Возврат к списку

Система Orphus