+7 (812) 424-79-09+7 (812) 424-42-03

«Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота»

Реабилитация после инсульта: примеры из врачебной практики

Реабилитация после инсульта: что нужно знать пожилому человекуЧастный дом престарелых «Наша Забота» завершает публикацию беседы с врачом-психологом нашего пансиона Ириной Николаевной Гуревич, посвященной такому вопросу, как роль психологического фактора во время такого процесса, как реабилитация после инсульта. В предыдущих частях беседы Ирина Николаевна рассказала о том, как необходимо вести себя самому пожилому человеку и его родным и близким во время прохождения реабилитационного курса, а также о том, почему реабилитация после инсульта лучше проходит в стенах специализированного медицинского учреждения (например, частного дома престарелых «Наша Забота»), а не в домашних условиях.

- Завершая наш разговор о том, как должна проходить по-настоящему эффективная реабилитация после инсульта, хотелось бы еще спросить у Вас и о том, какие примеры из своей практики можете привести Вы лично? Ведь наглядный пример, как мы все хорошо знаем, зачастую убеждает гораздо лучше, нежели теоретические рассуждения…

- Если Вы просите наглядный пример, который поможет читателям нашего сайта понять, почему реабилитация после инсульта должна проходить не в домашних условиях, а в специализированном медицинском учреждении, я расскажу Вам историю одной из пожилых женщин, которая некоторое время назад восстанавливалась после инсульта в частном доме престарелых «Наша Забота». Антонина Павловна поступила к нам в пансион в достаточно тяжелом состоянии. Преклонный возраст (ей на момент поступления к нам было 84 года), наличие многочисленных сопутствующих заболеваний и достаточно тяжелая форма инсульта. Дочь Антонины Павловны, к сожалению, находилась в плену выше упомянутого Вами стереотипа о целительности домашних стен и решила обеспечить все необходимое для реабилитации своей матери в домашних условиях. И что же? В течение нескольких недель в здоровье пожилой женщины не наблюдалось никаких изменений. И тогда Марина, дочь Антонины Павловны, решила обратиться к нам. Выяснилось, что в так называемых «целительных» домашних условиях пожилая женщина зачастую проводила по десять и более часов в полном одиночестве, что негативно сказывалось на ее морально-психологическом состоянии, и, конечно, на состоянии ее здоровья. После курса психологических бесед, процедур и общения с другими пожилыми людьми, находящимися в нашем пансионе, Антонина Павловна быстро пошла на поправку и сейчас уже находится у себя дома, полностью восстановившись после болезни.
 
- Да, действительно, более чем наглядный пример. Большое Вам спасибо, Ирина Николаевна, за беседу! И успехов Вам в Вашей нелегкой работе!



Возврат к списку

Система Orphus