+7 (812) 424-79-09+7 (812) 424-42-03

«Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота»

Реабилитация после инсульта: возможно ли избежать депрессии?

Реабилитация после инсульта не должна заключаться только в проведении различного рода процедур; следует помнить, что реабилитация после инсульта обязана включать в себя и такой аспект, как психологическая помощь человеку, оказавшемуся жертвой тяжелого недуга.

Мало кто задумывается о том, что депрессия – это верный спутник такой болезни, как инсульт. Статистика постинсультной депрессии является угрожающей: по данным зарубежных исследователей, от депрессии, вызванной инсультом, страдает более двух третей от всех заболевших.

Чем же вызвана постинсультная депрессия? Прежде всего, тем, что человек в результате инсульта стал фактически беспомощным; он даже не может нормально себя обслужить, он не может выразить при помощи речи свои чувства и эмоции – иными словами он не может сделать практически ничего из тех вещей, которые до начала болезни были для него базовыми умениями. Неудивительно, что в такой ситуации у перенесших инсульт людей начинается депрессия. А если инсульт поразил пожилого человека, который и так зачастую переживает сложный психологический период в связи с возрастными изменениями в организме, то развитие постинсультной депрессии может быть еще более глубоким.

У перенесших инсульт людей также может наблюдаться и астено-депрессивный синдром, который можно определить по истощаемости больного человека, его быстрой утомляемости, а также по его неспособности достаточно долго поддерживать себя в состоянии даже минимального физического либо психического напряжения.

Как же бороться с постинсультной депрессией? Как правило, минимизировать риск развития такой депрессии возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. Реабилитация после инсульта во всех ее аспектах (речевом, физиотерапевтическом и кинезотерапевтическом) должна начаться как можно раньше;
  2. Следует по назначению врача принимать антидепрессанты. Стоит отметить, что подбор антидепрессантов осуществляется специалистом в соответствии с текущим состоянием каждого конкретного больного, и никакое самолечение здесь недопустимо.
  3. Не нужно также забывать и о том, что после того, как к перенесшему инсульт человеку вернется сознание, ему следует пройти курс индивидуальной терапии у психотерапевта.

В частном пансионе для престарелых «Наша Забота» особое внимание уделяется психологическому аспекту такого процесса, как реабилитация после инсульта. С находящимися в пансионе людьми работают опытные специалисты, которые умеют вовремя распознать приближающуюся депрессию и помочь пожилому человеку в борьбе с ней.



Возврат к списку

Система Orphus