+7 (812) 424-79-09+7 (812) 424-42-03

«Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота»

Как следить за зрением школьника. Советы офтальмолога.


Школьник в очкахВ медицинский центр «Наша Забота» все чаще обращаются родители, обеспокоенные тем, что их ребенок стал хуже видеть.

Острота зрения, равная 1,0 (т. е. норме) формируется у детей не сразу и может колебаться в зависимости от их возраста. Подавляющее большинство детей при рождении имеют дальнозоркую рефракцию, что является «запасом» при росте глаза, и только с 6 лет наблюдается тенденция к уменьшению относительного числа таких детей.

Однако в возрасте от 3 до 7 лет причиной понижения остроты зрения бывает и близорукость. Число близоруких детей в дошкольном возрасте увеличивается с 1,5 % в 3 года до 3 % в 7 лет, а к моменту окончания школы процент близоруких детей может достигать 30 %.

Кроме этого, в школьный период у многих детей развиваются и такие дефекты зрения, как дальнозоркость и астигматизм, может также значительно упасть острота зрения.

Вот какие рекомендации по сохранению зрения выработали для родителей школьников специалисты-офтальмологи медицинского центра «Наша Забота»:

  1. Ваш ребенок должен соблюдать режим дня. Также, его быт должен быть организован надлежащим образом – как в школе, так и во время внешкольных занятий и дома.
  2. Помните, что наибольшая опасность приобрести тот или иной дефект зрения возникает в самом начале школьного обучения, в начальных классах. Именно в этот период нагрузка на зрение ребенка существенно возрастает. Поэтому необходимо давать юному ученику соответствующий отдых, не заставлять его делать уроки сразу же после прихода из школы, а дать ему отдохнуть полтора-два часа. Помните, что через каждые полчаса занятий ребенок должен отдохнуть в течение примерно 10 минут. В старшем возрасте такие перерывы можно уже устраивать каждые два часа в продолжение занятий.
  3. Внимательно следите за тем, как Ваш ребенок сидит за своим письменным столом. Неправильная осанка может привести не только к искривлению позвоночника, но и к усилению дефектов зрения.
  4. Помните, что рабочее место школьника должно быть освещено равномерно, а количество естественного света должно быть достаточным. Зимой или по вечерам необходимо дополнительно включать электрическое освещение (настольную лампу), но при этом оно не должно быть слишком ярким, чтобы не создавать контраста между освещаемым пространством и остальным помещением.
  5. Просмотр телевизора – это нагрузка для глаз, поэтому посоветуйтесь с врачом-офтальмологом по поводу того, как часто и долго можно смотреть телевизор Вашему ребенку. 
    Недопустим просмотр телевизора в темноте, лежа, при плохом качестве изображения. Лучше всего расположиться от телевизора не ближе, чем на 3 метра, при этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном.
  6. Следует также строго регламентировать и работу за компьютером: младшие школьники не должны находиться за компьютером более 15 минут (далее необходимо делать перерыв), а старшеклассники могут находиться непрерывно за компьютером не больше двух часов.
  7. Внимательно следите за питанием своего ребенка; оно должно быть сбалансированным и не включать в себя множество антиоксидантов.
  8. Заниматься спортом при дефектах зрения можно, но при этом необходимо избегать силовых видов спорта и поднятия тяжестей.
  9. Овладение всевозможным рукоделием (шитье, рисование, лепка и пр.) у детей с нарушением зрения также не должно сопровождаться длительной зрительной нагрузкой.
  10. Не забудьте сообщить учителю, классному руководителю о состоянии глаз ребенка и о рекомендациях офтальмолога по режиму ношения очков, посадке ребенка в классе относительно доски и чередованию зрительных нагрузок.
  11. Не стоит забывать и о гимнастике для глаз, которая может благотворно повлиять на состояние зрения Вашего ребенка.

Офтальмологи медицинского центра «Наша Забота» уверены: выполнение этих рекомендаций поможет сберечь зрение Вашему ребенку!

Если Вашему ребенку нужно оформить медицинскую карту в школу, прочитайте информацию о наших услугах.



Возврат к списку

Система Orphus