Диета после инсульта: боремся с холестерином
2022-07-17
Диета после инсульта – это специализированный пищевой рацион восстанавливающегося после инсульта пожилого человека, который призван, во-первых, обеспечить его организм всеми необходимыми веществами для скорейшего выздоровления, во-вторых, сыграть положительную роль в деле профилактики рецидива инсульта, и, в-третьих, способствовать минимизации факторов риска, которые привели в прошлом к развитию этого тяжелого расстройства.
© Фотография: https://www.freepik.com
Одним из основных факторов риска, с которым необходимо бороться во время такого процесса, как реабилитация после инсульта, является повышенное содержание холестерина в крови. Как известно, холестерин является причиной образования на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, которые существенно сужают свободное пространство внутри сосудов и препятствуют свободному кровотоку. Одним из тяжелых последствий образования таких бляшек на стенках сосудов может стать их полная закупорка и – как следствие – образование тромба. А тромбоз сосудов и является одной из основных причин инсульта. Поэтому постоянное понижение уровня содержащегося в крови холестерина является одной из основных задач, которые необходимо решить для того, чтобы реабилитация после инсульта была эффективной.
Диета после инсульта, как правило, содержит существенный антихолестериновый компонент.
Во-первых, в рацион пожилого человека, проходящего постинсультную реабилитацию, включаются лук и чеснок. Не следует употреблять слишком много этих овощей, но один-два зубка чеснока или четверть небольшой луковицы за обедом включать в рацион нужно обязательно.
Во-вторых, диета после инсульта предусматривает регулярное употребление в пищу таких фруктов, как черника и инжир. И, наконец, в-третьих, одним из постоянных блюд на столе пожилого человека, находящегося в процессе постинсультной реабилитации, должен стать салат из морской капусты, или ламинарии (такой салат вполне можно заправить оливковым или кукурузным маслом и добавить в морскую капусту немного лука, если пожилой человек по тем или иным причинам не может есть его отдельно, в качестве закуски к первому блюду).
Специалисты частного дома престарелых «Наша Забота» проводят все мероприятия в рамках постинсультной реабилитации таким образом, чтобы пожилой человек мог максимально быстро восстановиться после перенесенного недуга. Не последнее место в реабилитационных мероприятиях занимает и диета после инсульта, которая составляется индивидуально для каждого пожилого человека, проходящего в частном пансионе для престарелых курс восстановительных мероприятий после инсульта. Диета после инсульта составляется не только с учетом медицинских показаний, но и с учетом индивидуальных пищевых предпочтений пожилого человека.
Позвоните нам за подробной информацией по телефону: 8 (812) 424-42-03, напишите нам в WhatsApp или оставьте заявку на сайте.
Доверьте заботу о ваших близких профессиональным сотрудникам нашего медицинского центра. После выписки из пансиона мы предлагаем программы наблюдения на дому. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.